Welcome To Taiwan East Coast
 

2018台灣東海岸大地藝術節研討會

2018年,我們延續「潮間共生」的主命題,以「島 群 之間」為年度子題,更細緻而深入地從台灣東海岸的視野,觀看台灣島與這星球中無數大小島嶼的關係。而台灣東海岸因保存了最原始的海岸與山脈交會自然景觀以及海洋民族生活文化,近十幾年來吸引無數國際人士漂洋渡海而來決定落腳在台灣東岸,最關鍵的因素即人與海洋的親密感在這裡如此渾然天成。

2018年的「東海岸大地藝術節」中,藉由「島 群 之間」此一主題,其實最深層的企圖更是探索台灣作為泛太平洋文化母島卻被自己遺忘的「海洋性」,並藉此探索繼續書寫立足台灣東海岸的「太平洋美學」,持續與世界對話。

議   程

10/5(五~六)
時間 內容
09:30-10:00 30分 報到
10:00-10:10 10分 開幕式~洪東濤處長致詞、王長華館長致詞
10:10-11:10 60分 專題討論東海岸大地藝術歷屆發展與策展脈絡

【主講人】李韻儀 /2018東海岸大地藝術節策展人

【與談人】王昱心/國立東華大學藝術創意產業學系副教授

11:20-12:20 60分 專題討論)藝術文化與環境的交織衍生

【主講人】拉黑子.達立夫 / 藝術家

【與談人】顏霖沼/ 攝影師、

盧梅芬/ 國立臺灣史前文化博物館展示教育組副研究員

12:20-13:20 60分 午餐
13:20-14:40

 

 

80分 專題討論三)人在自然之間的創作視野

【主講人】林鴻文/藝術家、梅田哲也/藝術家、安聖惠/藝術家

【與談人】李韻儀 / 2018東海岸大地藝術節策展人

14:40-15:00 20分 休息/茶點
15:00-16:20 80分 專題討論)從野根莖看台灣東岸藝術圖譜的空間性:南迴、東海岸與太平洋

【主講人】龔卓軍 /

國立台南藝術大學藝術創作理論研究所專任副教授

【與談人】徐文瑞/藝評家、策展人

張溥騰/國立臺東大學美術產業學系助理教授

16:30-17:30 60分 綜合座談:遍地開花的藝術節現象

主持人:王昱心/國立東華大學藝術創意產業學系副教授

與談人:龔卓軍、李曉雯、拉黑子、林鴻文、徐文瑞張浦騰、梅田哲也

第一日議程結束。
10/6(六)
時間 內容
9:00-9:30 30分 報到
9:30-10:50 80分 專題討論國際藝術節的經驗與學習:倡議、在地創生的藝術節

【主講人】Akio Hayashi/日本 InVisible非營利藝術共同創辦人、

李曉雯/台北國際藝術村總監、TASA台灣藝文空間連線協會理事長

【與談人】吳淑倫/台東曙光藝術村總監

11:00-12:20 80分 專題討論)從太平洋島嶼之間的流動性看台灣東岸當代藝術的發展交流與探討

【主講人】石瑞仁 /盈嘉文創事業股份有限公司創意總監

【與談人】曾媚珍 /高雄市立美術館資深研究員、

潘小雪/臺北當代藝術館館長

12:20-13:20 60分 午餐
13:30-14:30 60分 綜合座談:國際間藝術機構與藝術節的交流結盟現況

【主持人】吳淑倫/台東曙光藝術村總監

【與談人】Akio Hayashi、石瑞仁、曾媚珍、潘小雪

14:30-14:40 10分 休息
14:40-15:10 30 「流浪的種子:移動與遷徙」特展導覽
15:10:17:4:0 150分 東海岸大地藝術節作品導覽

【主持人】吳淑倫/台東曙光藝術村總監

【地點】加路蘭月光小棧都歷遊客中心

17:40~ 第二日議程結束

主辦單位:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處

合辦單位:國立臺灣史前文化博物館

執行單位:台東曙光藝術工作室

時間:107年10月5日-6日(星期五~六),上午10時00分

地點:國立臺灣史前文化博物館國際會議廳

參與對象:本次研討會開放一般民眾報名參加,邀請國內外講述者,亦邀請有興趣的藝文工作者、相關科系的學生參與會議。

注意事項:主辦單位保有保留調整活動之權利,變更內容或詳細注意事項將公布於東海岸大地藝術節官網、粉絲專頁,恕不另行通知。

報名截止:10/2

名額上限:80人

【註】10/6下午議程採自由參與,參與者請自備交通工具。