Welcome To Taiwan East Coast
 

2019-2020東海岸大地藝術節-藝術家駐地創作徵件簡章

一、藝術節簡介與本屆創作主題

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)於2020年辦理第六屆東海岸大地藝術節,將公開徵件5名藝術家進行駐地創作,於東海岸創作與東海岸自然環境、地形地貌或空間美學結合的作品。透過藝術家的觀察與創造,以嶄新的視角,重新閱讀我們習以為常的風景內在的力量。因此異地「駐地創作」是如此被藝術家和地方所需要,如今世界各地官方、民間的各式各樣的「駐村空間」與「駐村計畫」多如繁星,而為藝術節量身打造之「2019-2020東海岸大地藝術節」的「駐地創作」方案,簡述如下:

主題:《潮間共生》之「邊界聚合」

「東海岸大地藝術節」的基地,是從出了花蓮市開始向南延伸至台東市之間,總長約一百六十八公里,倚著海岸山脈面向太平洋的狹長土地,中有舊石器時代的長濱文化(距今五萬年前至五千年前),是台灣島上目前已知最早的人類生活遺跡。而後千百年來生活在此的原住民族群就有十族之多,再加上漢人族群和近年來頗為可觀的世界各國移民,總人口數卻不過五萬多人,那麼多族群散居在一片如此狹長的山海交會之處,而衍生的多元流動特質孕育出獨特的人與自然之間,人與人之間細密的共生關係。就像潮間帶是潮漲潮落之間露出的海岸,這既是海洋也是陸地的異質交會之處,卻也是自然生態最最豐富多元的地帶,亦是東海岸阿美族人每日採集食物的冰箱,蘊生了豐厚的海洋民族生活文化。

因此2020年的藝術節,將在《潮間共生》之「邊界聚合」的核心精神下,透過駐地創作藝術呈現東海岸人文與自然的獨特質地:

歐亞大陸板塊與菲律賓海洋板塊的碰撞擠壓形成了台灣島,這個活躍劇烈的過程從六百萬年前至今仍在持續。因海洋板塊隱沒入大陸板塊而引起了造山運動,東海岸的海岸山脈正是菲律賓板塊的最前緣,持續推擠著屬於歐亞大陸板塊的中央山脈,而花東縱谷則是兩個板塊聚合的邊緣隱沒帶,台灣島的創生過程今仍活生生地在我們腳下發生著。因此這一年的東海岸大地藝術節,我們將從台灣地質學的啟發,將目光從海洋、海岸延展至島嶼的脊樑~山脈,離開台11線公路更往海岸山脈靠近的聚落與登山步道人文風景,要探討的是東海岸作為陸地與海洋板塊聚合的邊緣,在劇烈碰撞中所揭示的無限創造力與可能性。並是時候透過此隱喻整合匯聚東海岸與花東縱谷的無限創意的人文藝術能量,做出完整的花東山海論述。

  • 駐地相關規則:
  1. 2020年駐地創作採徵件制,預計徵選2名國外藝術家、3名國內藝術家。為讓藝術家有充分時間進入東海岸的生活氛圍,為創作醞釀準備,將在2019年中便完成2020的駐地藝術家徵選,並要求獲選藝術家需盡量參與2019東海岸大地藝術節的相關活動,如月光海音樂會、開放工作室活動、藝術家論壇…等。
  2. 為促進藝術節駐地創作與東海岸在地人文自然之緊密連結,特別鼓勵藝術家提出與創作基地之社群生活合作的創作計畫。
  3. 生活在台灣東海岸感受特別強烈的氣候變遷、魚源枯竭與海洋廢棄物暴增等現實狀況,特別鼓勵藝術家提出具有在地性觀察之相關議題和媒材翻轉的創作提案,以回應全球環境劇烈變化。
  4. 實際駐地創作至少30天,作品須於2020年6月1日前完成。
  5. 創作酬勞、工具、自主交通、材料等費用共新臺幣30萬元整。

 

二、辦理單位

(一)主辦單位:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處

(二)承辦單位:台東曙光藝術村

 

三、報名資格與報名方式

本次將徵件不限國籍之個人或團隊,特別鼓勵熟悉台灣東海岸自然環境與人文脈絡,並擅長使用自然素材的藝術家。

(一)報名繳交內容:

  • 報名表。
  • 相關作品(含圖文說明)及個人履歷。
  • 駐村計畫書(含作品理念、設計尺寸、材料工法、執行方式及進度;設計圖說必須包含作品與設置基地合成圖,可用3D模擬圖、手繪圖、模型等方式呈現)。
  • 經費計畫(含設計費、創作費、人事費、材料費、工具、作品運送、食宿等,上限新臺幣30萬元整含稅)。
  • 以上資料請裝訂為一式8份,並檢附電子檔光碟一份。

(二)繳交方式

1.以專人遞送、掛號郵寄均可。2019年6月14日17時,截止收件,逾時恕不受理。(以送達時間收件戳章為憑,請務必注意是否在期限內送達)。

2.送件地址:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處 簡妙伊 收

(請註明「2020東海岸大地藝術節駐地創作報名資料」)。

地址:96144台東縣成功鎮信義里新村路25號

電話:(089)841520#1308

(三)簡章辦法請逕至交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處網站

https://www.eastcoast-nsa.gov.tw或活動網站www.teclandart.tw下載。

  簡章下載:2019-2020藝術家駐地創作徵件簡章

 

四、設置地點

完成之作品將設置於1.靜浦部落、2.長濱長光部落、3.新社部落、4南竹湖部落、5.磯崎部落、6.芭崎遊憩區、7、蕃薯寮遊憩區、8.八仙洞遊憩區、9.石雨傘遊憩區、10.成功海濱公園、11.三仙台遊憩區暨周邊地帶…等東管處轄區內,主辦單位保留創作藝術空間調整之權利。

 

五、評選辦法

(一)評選委員將由熟悉東海岸藝術、自然環境脈絡之專家學者及主辦單位共同組成。

(二)評選比重:作品與環境融合度30%、作品獨創性30%、活動主題契合度20%、執行可行性20%。

(三) 入選名單將於2019年6月30日前公布。(依實際評審情況決定)

(四) 公佈入選名單後,將立即進行簽約、駐村創作等後續事宜。

 

六、藝術家權利與義務說明

  1. 作品最終執行及設置的地點由主辦單位、承辦單位與藝術家作充分協商後確定。
  1. 創作基地、作品設置於部落內之作品,藝術家須配合策展單位於創作前舉辦「藝術進駐部落說明會」,與在地居民進行溝通、合作。
  1. 參加駐村創作之藝術家助手,由藝術家自行邀請協助創作。所有人員含藝術家本人之食宿及保險稅金自理。
  1. 個人創作工具由藝術家自行準備,現場創作使用之工作棚由承辦單位提供。
  1. 每一件作品含設計費、創作費、人事費、材料費、工具、作品運送、食宿等上限新臺幣30萬元整。
  1. 個人因素未能完成者、或與所提計畫差異太大,由主辦及承辦單位審定,將取消資格並追回藝術品製作費及創作活動所需之相關費用。
  1. 藝術家必須配合參與主辦單位之「藝術創作論壇」、「藝術創作理念推廣會」、「藝術節開幕活動」等相關活動,並協助相關行銷宣傳活動。
  1. 受邀之藝術家,與承辦單位簽訂駐地創作營契約一式三份。
  2. 藝術家須配合藝術節全國記者會、影片拍攝與開幕活動等各項行銷宣傳。
  1. 藝術家須依事先談定之規劃方案執行駐地創作,創作期45天,藝術家在現地須至少30天。
  1. 承辦單位將與獲選藝術家預先討論,擇定兩件作品於創作期間開放「東海岸大地藝術節藝術志工培訓」之學員參與協助,參與方式、時間則由承辦單位與藝術家共同協商決定。
  2. 承辦單位支付藝術家創作期間之製作費,國內藝術家交通住宿自理。而國際藝術家之交通住宿和口譯人員則由承辦單位安排處理。
  3. 作品歸屬:創作者擁有著作人格權,完成作品必須在規定地點展出至少180天,作品之所有權,歸東管處所有,展後得由東管處認定作品之存留或拆遷。承辦單位擁有使用該作品之影像及發表之權利,包括研究、攝影、複製、授權開發相關產品、出版、宣傳、推廣等權力。
  4. 創作期間若遇颱風,藝術家必須有因應措施,暫停工作或全部搬離現場。展出期間若遇不可抗拒之天災或人為破壞,藝術家應事先做好防護措施或事後補救。簽約時需簽訂保固期限,並預扣保固金,以總創作費百分之五計算,保固期限自作品完成日起180日止。保固查驗通過後,退還保固金。

 

七、聯絡我們

李韻儀: email:aurora.lfox@gmail.com  phone:0912267915

吳淑倫: email:wusulun@gmail.com    phone:0926314951

 

八、相關重要日期

  1. 徵件截止:2019年6月14日(星期五)17:00
  2. 結果公布:2019年6月30日前。(依實際評審情況決定)
  3. 駐村創作論壇:2019年8月1日-9月30日
  4. 駐村創作:2020年4月1日- 6月1日
  5. 作品展覽期日:自2020年6月起

簡章下載:2019-2020藝術家駐地創作徵件簡章