Welcome To Taiwan East Coast
 

6/21(五)旅行在50步的空間-活動開幕

「旅行在50步的空間」藝術特展將於6月21日(五)在交通部觀光局東部海岸國家風景區管理都歷遊客中心展出,本次展覽以「旅行在50步的空間」為命題,延伸出作品〈線〉、〈海美/沒館-CEPO’地圖〉、〈守護者〉、〈旅行〉等,試圖透過藝術家拉黑子‧達立夫獨特的視角與論述,讓參與民眾反思人與海洋的關係。

 

拉黑子以多年來透過田野調查和藝術行動,不斷反思人與傳統文化以及自然三者的關係,從文化詮釋的角度,去探索藝術純粹的本質。也透過〈旅行〉這一組同時結合繪畫、阿美族母語短句、詩句、母語背景翻譯與字詞解釋、東海岸現況照片記錄、散文、撿拾海灘人為廢棄物等元素來進行同時是藝術創作、寫作的特殊模式,在這他自小所成長的環境且已經行走了大半輩子的太平洋岸邊,進行一個規律的,長達多年的行走與人為廢棄物撿拾與書寫行為。開展當天也同步發表與展覽同名新書《旅行在50步的空間》。

 

適逢觀光局東管處都歷遊客中心重新營運開幕,也特別以「旅行在50步的空間」作為特展的名稱,當天座談將由藝術家拉黑子.達立夫及東海大學美術系張惠蘭系主任、台北當代藝術館潘小雪館長、聲音藝術家DJ Hatfield施永德,來共同從拉黑子以海洋議題發展的「颱風計畫」、「50步的空間」到「海美/沒館」等作品和藝術行動、文字的創作歷程,引導觀眾深入對海洋文化與環境的多元思考,藉此深入探討,人類不斷的創造生產與輕忽遺棄的影響、海洋環境存續等議題。

 

———————-

活動資訊

日期:2019年6月21日

時間:14:00-14:30開幕儀式

14:30-14:50 藝術家導覽

14:50-15:50「旅行在五十步空間」講座

15:50-16:50 紀錄片「漂流」分享

地點:東管處 / 都歷遊客中心(台東縣成功鎮信義里新村路25號)

與談人:張惠蘭教授(東海大學美術系系主任)、潘小雪館長(台北當代藝術館館長)、DJ Hatfield施永德(聲音藝術家)、拉黑子‧達立夫(本展藝術家)
主辦單位:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處

執行單位:篤固工作室

對象費用:一般民眾/免費

活動地點:交通部東管處都歷遊客中心星空劇場

報名方式:無須報名,歡迎活動當日自由進場。

 

*與談人特別介紹:

*張惠蘭

藝術創作者及獨立策展人,現為東海大學美術系專任副教授及系主任,曾任高苑科技大學建築系專任助理教授兼藝文中心主任、俄羅斯國立維洛特卡人文大學(Vyatka State Humanities University)交換教授、橋仔頭糖廠藝術村藝術總監與台灣女性藝術協會理事長。2007年獲亞洲文化協會(ACC)獎助赴美、策展計畫及國際交流等獎助。同時從事藝術展演的策劃,以藝術介入社區的方式策動過清境農場來自滇緬擺夷的高山社區、外島澎湖小島如馬公、菜園、西嶼、七美等社區;高屏地區的橋仔頭糖廠、大樹鄉以及近期的雲林縣北港、西螺等地,協助不同社區建立地區的特質認同與保存、活化傳統藝術與記憶空間。

*潘小雪

藝術創作者及現任台北當代藝術館館長。師大美術系與研究所畢業後,赴比利時新魯汶大學專研美學與現象學,後獲輔仁大學美學博士。於花蓮師院任教期間,推動花蓮閒置公共空間再利用與實驗藝術風氣,且長期關懷原民藝術,策辦如台灣前衛文件展、大地藝術節等與土地議題相關之藝術展出;其創作擅結合現代剪接、拼貼、顛倒、漂浮的形式與概念,呈現身分、族群、環境等議題,畫面流露女性特有的抒情情調。

*DJ Hatfield施永德

任職於美國柏克利音樂學院(Berklee College of Music),於2014-2015受 Fulbright Taiwan Scholar邀請來臺灣繼續從事相關研究工作,2017獲亞洲文化協會(ACC)獎助,並遠赴花蓮秀姑巒溪阿美族聚落進行相關海洋文化議題及歌謠聲音研究。DJ Hatfield長期採集台灣民族音樂進行學術研究,於拉黑子《旅行》作品製作過程現場收音並操刀製作吟誦混音聲音作品一件,2014共同展出於台北當代藝術館、2015高雄市立美術館、2016東海大學藝文中心。

紀錄片「漂流」介紹

「漂流」,是代表著漂在水面、隨水浮動的現代產物,也是意旨藝術家拉黑子‧達立夫在經過四處漂泊,最終決定返鄉創作的寫照,就如同這些海漂垃圾一樣,最終選擇停留在海岸邊。倘若把自己的高度看得跟這些海漂垃圾一樣,你就會有不一樣的視野。

 

回到部落進行創作的拉黑子‧達立夫,決定用海漂垃圾作為藝術創作的媒材,一切出發點都是來自於對「垃圾」的定義,家鄉花蓮港口部落的潮間帶,是他了解海洋的起點,在他小時候,這裡資源匱乏,只要颱風過後,所有孩子總愛到海邊撿拾海洋帶來的「禮物」,這些五顏六色的「禮物」是好看的、好用的,大家總是用搶的。不過這些美好童年記憶,不知何時開始,卻被現代人定義為垃圾,而那記憶中的美,也逐漸改在改變,甚至消失。是「禮物」還是「垃圾」,他開始思考著,如何用作品的形式告訴大家,這些物品從哪裡來?以及它過往的故事?

拖鞋是拉黑子‧達立夫創作的主要素材之一,他說:「我們以前不知道拖鞋是一對的,覺得撿來的那些拖鞋,這樣就可以穿,非常單純,這些印記就在我腦海裡。」他認為每一只拖鞋背後,都有一個故事,代表著穿過的人曾經走過的路,它在海洋的漂移,彷彿一種警示,一切的一切,最後同樣會回到人的身上。藝術不只是一種創作或美感,也提醒、告訴更多的人,該回到最初,該懂得珍惜。