Welcome To Taiwan East Coast

關於台灣東海岸大地藝術節

About Taiwan East Coast Land Art

東海岸大地藝術節(TECLandArt Festival)是交通部東海岸國家風景管理處於2015年開始委託專業承辦,沿著台灣東海岸各地舉辦的藝術活動,內容包括邀請藝術家駐地創作大型戶外作品,並設置在東海岸沿途風景區,稱之為「駐地創作營」。除此之外,還有沿著台11線公路開放藝術工作室、藝術市集、音樂會等,是一個以東部海岸線區域的自然環境、部落生活、棲息居住、旅行壯遊為主題的藝術節。東部海岸壯闊自然,有時優美有時狂野,有時神秘有時開放,生活在其中的人們,寂靜而自然,樸素而自由,本藝術節透過駐地創作、藝術品設置、藝術活動、完善的旅行設施,讓觀光者在公共場所中找到情境涉入與幸福感之關係,繼而產生夢想的在地生根。

2019策展論述

2019 Curatorial Discussion

「潮間共生」

在2017年我們為「東海岸大地藝術節」提出了「潮間共生」這個策展主題,並廣獲各界好評與認同,奠定「東海岸大地藝術節」不同於世界各地藝術節獨特的基礎論述,以宏觀的視野演繹實際上深深影響了整個太平洋世界的台灣東海岸潮間帶共生文化與生活美學。2018年延續「潮間共生」的主命題,以「島 群 之間」為年度子題,更細緻而深入地從台灣東海岸的視野,觀看台灣島與這星球中無數大小島嶼的關係,探索台灣作為泛太平洋文化母島卻被自己遺忘的「海洋性」,並藉此探索繼續書寫立足台灣東海岸的「太平洋美學」,持續與世界對話。

「潮間共生」之「潮騷之歌」

在探索台灣島嶼東岸在世界島嶼和海洋版圖中的位置之後,我們將在2019年的東海岸大地藝術節以「潮騷之歌」為子題,討論東海岸生活中身體跟隨自然節氣律動而產生的獨特節奏。旅人們總是讚嘆:「東海岸真是優閒慢活的好地方啊!」但實際生活在東海岸的人們卻覺得:「我們一點都不閒,忙得很啊!」生活在這裡,勞動者跟隨四季時序調整作息,譬如漫長的夏季天將破曉就得趕快上工,否則早上十點過後一直到下午三點之間的烈陽使人焦勞瘋狂…;而冬季當東北季風吹起時魚群隨洋流南下過冬,風強浪大卻也是討海人最忙碌的時刻…;更別說每天在長長海岸線上採集海菜、貝類和撒網捕魚的阿美族人,身體裡像是裝了潮汐漲落的自動計算機,在潮間帶低頭採集時也要隨時抬頭看浪,三大浪五小浪,這跟隨潮騷的俯仰之間,看似愜意緩慢實際上卻需要十足專注、自覺和代代累積的智慧經驗,就是東海岸生活自有的韻律…。

因此2019藉由「潮騷之歌」這個主題,透過月光海音樂會的樂舞設計和年度駐地創作的發表,再現東海岸生活中深受海洋潮汐牽引而蘊生的獨特的音樂性和時間感。