Welcome To Taiwan East Coast
Home克莉絲汀納‧琳Ling

克莉絲汀納‧琳Ling

藝術家簡介

Christina “Ling” Quisumbing Ramilo

克莉絲汀納‧琳‧其桑賓‧雷密羅 / 菲律賓

1961年出生的菲律賓藝術家,Christina Quisumbing Ramilo(暱稱:Ling),透過對材料及場域的細微接觸,探討並重新想像物及表面,透過創作,挑戰並重新配置現有形式,表現並回應她基於個人經驗而產生的各種詩歌。

Christina在菲律賓大學視覺溝通系主修設計編輯與插圖,取得學士學位後,前往紐約大學主修繪畫,並取得工作室藝術與藝術教育碩士學位。在紐約生活23年後,她回到菲律賓繼續創作,翻新、重新設計並配置祖母位於馬尼拉都會區的房子,將這棟房子轉變成為她最大的作品。

她使用原有房屋及馬尼拉周圍被拆毀的屋子的舊組件拼裝、組合這棟房子,使用舊門板作牆,將窗戶作為天花板,編織機和門框改造成床,並雕刻樓梯變成一件件藝術品。

作品簡介

MATA / 生命之眼

材質:紅磚、水泥、沙、碎石、台東海邊的石頭
尺寸:10m*20m*1.2m

「MATA」在台灣各族原住民語、菲律賓語以及整個泛太平洋南島語系語言中,都意指「眼睛」,作品以此命名,除了呼應颱風眼的造型,更點出太平洋文化共同體的生命連結。每年颱風如果靠近了菲律賓,下一站往往就是台灣,颱風是兩個島嶼文明的共同生活經驗。而颱風象徵著強大的自然力量,可以摧枯拉朽,同時也洗滌大地,挺過風雨澆灌後的萬物更是生生不息。藝術家也觀察到在阿美族文化中,女性發揮著非常重要且強大的力量,因此以颱風和海螺從中心向外螺旋放射的造型,象徵女性無限循環的生命力與創造力,向所有在這強大自然力量中強韌地生活著的女性致敬。

同時藝術家也歡迎觀者在作品中放入自己的祈願石,在這如此美麗的阿美族之地,許下一個美好的希望。

駐地創作地點

都歷處本部