Welcome To Taiwan East Coast
Home楊宇沛

楊宇沛

藝術家簡介

楊宇沛

楊宇沛,出生成長在台東的青年創作者,總是一付漫不在乎的輕狂少年樣,其實骨子裡住著一個對生命對土地極其認真的靈魂…從小早慧,據說幼稚園就能暢談莫內,卻一直到國小四年級因為迷戀上閱讀小說才開始識字。楊宇沛從未拜師學畫,因為他天生就會畫,而且不停的畫,非常喜歡畫,他的母親形容「這人像是投胎的時候少喝了幾口孟婆湯,拼了命的想把自己沒忘徹底的,這個年紀應該很難懂得的一切表達出來… 他的畫中全是不可理解但您終需理解的人間世,他不顧一切,燃燒他的年輕活體,宇宙蒼茫,是什麼神秘的力量逼使他這樣?」

好不容易熬到大學畢業又回到台東,自然而然與東海岸的藝術家們混在一起,大概台灣最適合藝術家這種「既熱烈又孤僻」的動物居住的地方就是東海岸了,因為地廣人稀,自然景致又太美,你想「相濡以沫」或者「相忘於江湖」都很容易。與東海岸創作者混在一起,阿沛除了畫,也從擔任助手,協助其他藝術家完成大型裝置作品開始,迅速掌握了電焊、雕刻、鏈鋸使用、拌水泥、馬賽克拼貼、水電處理……..等等十八班技藝,然後開始他自己的複合媒材創作與環境裝置創作。

作品簡介

溯洄而上

材質:白水泥、陶片、鋼筋、石頭、玻璃石

作品造型取自空中鳥瞰馬武窟溪蜿蜒流域,以及其中遍布優美獨特的白色巨石景觀。藝術家創造了一組可以觀賞也可以供遊客休憩並呼應地景的作品,在作品表面飾以東海岸曠野隨處可撿拾的陶片、被海水打磨圓潤的玻璃、卵石、磁磚與破魚網…等等,象徵一條河流千萬年來孕育了豐富厚實的生活文化與歷史記憶。東河舊橋是一座將近百年的老橋,曾經的交通功能早已被新橋取代,所幸因在地居民的積極爭取,被保留轉化為徒步賞景的遊憩步道,當旅人們坐在這些作品上感受馬武窟溪景致與東河橋獨特的歷史氛圍,正如蜿蜒流過腳下的長河孕育了千萬年的文化與歷史痕跡,默默地承載著、堆積著我們當代的生活。

駐地創作地點

東河橋遊憩區