Welcome To Taiwan East Coast
Home阿力亞‧邦加魯Arya Pandjalu

阿力亞‧邦加魯Arya Pandjalu

藝術家簡介

Arya Pandjalu

阿力亞邦加魯 / 印尼

Arya Pandjalu (1976年印尼出生) 使用裝置、版畫、繪畫、雕刻以及表演等多種媒材進行創作,對社會狀態及個人經驗進行描寫,傳遞並轉換他的想法。最近他的創作轉向紙張以及陶瓷,這兩種簡單、獨特且對環境友善的媒材。對Arya來說,創作有如一趟重返孩童時代的旅程,這也是他作品中相當重要的靈感來源。

Arya對人性這個議題十分感興趣,不只單純針對社會議題或個人經驗進行探討。因此他的作品經常表現人類的外型或是帶有人類特徵的動物形狀。Arya選擇直接、不抽象的方式來展現人類的脆弱。他相信真誠的揭露將能讓人們往全心全意、彼此相連的生活型態靠近。

Arya參加過數個當地及國際計畫、展覽,包括雅加達當代陶藝展、桃園國際地景藝術節、日惹雙年展,舊金山”Sama Sama雙向計畫“,也曾經在日惹Cemeti藝術空間,荷蘭Kosmopolis機構,台灣竹圍工作室等藝術空間駐村。

作品簡介

捕風,捉雨  (Micapet ko fali, Micapet ko orad)
Catch the wind, Catch the Rain

材質:竹子、金屬、石頭

以竹子作為主要媒材,除了呼應地名和環境的特質,亦將在地生活中經常使用的素材,轉化為有趣的環境裝置,招喚部落居民的認同一起創作。南竹湖部落內散置著許多小巧的閒置空間,是部落多年用心營造的文化導覽動線,藝術家以竹子上的飛魚、鳥和螃蟹造型的風動裝置,林立在這些角落,導引進入南竹湖的旅人,隨著海風吹動裝置發出的風之歌,踏訪這個美麗的部落。

而同系列另一組作品靈感來自阿美族傳統的捕魚簍,部落居民可以在巨竹上的竹簍中種植花草蔬菜。南竹湖家家戶戶的庭園花木扶疏,綠意盎然,種植著各種好看又好吃的植物;除了自海洋採集蛋白質,阿美族也發展出深厚淵博的野菜蔬果飲食文化,藝術家藉這組結合了漁獵與農作意象的作品,以植物穿破土地發芽茁壯的意象,歌詠生活在這土地的人們生生不息的永續生命力。

駐地創作地點

南竹湖部落