Welcome To Taiwan East Coast
Home伊祐•噶照

伊祐•噶照

藝術家簡介

生長於花蓮港口部落,從小就對創作展露天分與熱情,退伍後就回到部落,跟著同樣出身港口部落的藝術家拉黑子學習,將近二十年的蓬勃活躍的創作生涯,伊祐成為台灣東海岸當代藝術創作的代表性人物。伊祐除了服兵役幾乎沒有離開過部落,而在部落,一個健壯聰明的男人沒有去都市打拼是很難被族人理解的,因此剛剛回到部落開始回頭探索母體文化以滋養自身與創作時,伊祐的父親教導他關於海洋的身體知識,直至如今伊祐日常總有很多時間在海邊或海中度過,一方面學習長輩男子觀察潮汐、撒網、放網、射魚、採集的傳統海洋生活技能,證明自己是個有用的男人;二方面重新找回身體與海洋的關係以滋養創作的泉源,甚至很多時候躲在海邊發呆沉思也好。因此他的創作關懷的總是海洋,靈感形式也來自海洋,將細碎的漂流木、石塊、甚至廢金屬線條堆疊成充滿流動感的線性連續結構,成為伊祐個人獨特的創作語彙。

語音導覽

作品簡介

《月亮住在海裡》

材質:鋼筋
尺寸:長500公分,寬200公分,高350公分
地點:加路蘭,中央圓丘上

《月亮住在海裡》,位於加路蘭遊憩區,透過回收廢鋼筋,纏繞、牽引、結構出如月光從海平線昇起,向著島嶼邊緣,在海面上灑落粼粼流動起伏的波光大道,伊祐小時候一直認為月亮的家在海裡,因為它每次都從海的方向上來,其實月亮是族人觀察潮汐變化重要的訊息,就好像知道了大海的呼吸吸氣吐氣的時間,因為月亮和太陽的引力的引響才有了一天24小時有各兩次的漲潮退潮,這個時間點也是海洋民族邦查人(阿美族人的自稱),判斷下海抓魚和採集貝類海菜的時刻。人、島嶼、月亮與海洋的細密關係,是邦查人尋找物質與精神蛋白質的冰箱。

駐地創作地點

加路蘭 導航至作品地點