Welcome To Taiwan East Coast
Home達比烏蘭•古勒勒

達比烏蘭•古勒勒

藝術家簡介

來自屏東三地門鄉馬兒部落的排灣族藝術家,1995年結束十年軍旅生活後,毅然投入自小便非常喜愛的藝術創作,從自己摸索開始,再受到排灣族藝術大師撒古流在觀念和技法上的指點,從而開啟了雕塑之路。爾後原本就多才多藝的古勒勒,除了傳統木、石,也跨足廢金屬等複合媒材的創作,他在修車廠找尋回收的汽車五金零件使之變成創作的材料,透過他獨特的流線造型,將冷硬的金屬骨子裡柔韌的延展性、可塑性發揮得淋漓盡致。自踏上創作之路後,古勒勒便非常喜歡東海岸,當時也是台灣原住民當代藝術創作意識開始萌芽的時候,古勒勒遇見了一九九零年代初期便已回到港口部落探索母體文化以滋養創作的先驅拉黑子,以及和他年歲相仿也差不多同時回到部落從事創作的Siki、伊命、達鳳…等生活在東海岸的原住民創作者,對古勒勒而言,東海岸獨特的、海納百川的自由多元和創作氣息深深吸引著他,更何況這裡又這麼多志同道合,能夠相濡以沫的好朋友!因此從上個世紀末開始,他就經常在無法割捨的故鄉三地門和他所戀慕的東海岸之間來往遊走,他的創作也因此兼具著山林斜坡民族的細膩深情,以及海洋民族如海波浪般的線性流動。

聽藝術家親自介紹自己和作品請擊點>>海海電台<<連結

語音導覽

作品簡介

作品名稱:旅人的眼睛

材質:鋼筋

尺寸:長800公分,寬400公分,高250公分

地點:加路蘭,北端草地

 

『旅人的眼睛』,位於加路蘭遊憩區,眺望都蘭山與都蘭灣相依相擁的絕美景致。對於古勒勒來說,眼睛是一個人內在靈魂與外在世界接壤的通道,而東海岸大山大海激盪交織的美,絕不僅止於視覺上的壯麗,更具有洗滌人靈魂的巨大能量,他希望透過這對回收鋼筋雕塑的旅人之眼,讓駐足在這片山海之間的觀者,除了看見波瀾壯闊的美景之外,還能重新返視自己與自然的依存關係。

千年萬載…

日夜星辰、四季交替流轉無數個日子…

自然萬物與人們在山海間相依相存

豐饒大地承載了多少生命誕生的喜悅

也默然陪伴其離去歸於塵土與洋流

歲月陶冶雄偉瑰麗東海岸…孕育延續南島民族文化

每趟旅程的過客無一不被她的美震懾

生命的流動與更迭

於此駐足…停滯…凝視…想望…

刻骨撼動心靈的邂逅…在一次次的相視中深藏

留下美好、讚嘆的印記在心海裡…

駐地創作地點

加路蘭 導航至作品地點