Welcome To Taiwan East Coast
Home見維•巴里

見維•巴里

藝術家簡介

臺東卑南族的藝術家,其創作源於快樂的童年記憶,以「愛與和平」為訴求,其作品涵蓋複合媒材、裝置藝術、寢具彩繪、服裝設計、水墨畫作、表演藝術、漂流木創作等。做為一個藝術創作者,他並不是「在自己一個人的世界裡創作」,他認為「創作是一個愛的流動,而社會參與是太好的動力了,因為這會激發創作者的熱情與靈感。」多年來,他始終堅持「貼近土地的創作」,認為「一個創作者要跟地方連結在一起。」

他從土地裡掘取創作的養分,堅持人是自然萬物中一份子的概念。在他的眼裡,一花一草一木乃至砂石都是他的同伴、朋友,而這些都體現在宇宙自然的精神秩序裡。這個世界觀,都可以在其作品中被閱讀到。在形式上,呈現於自然素材的直接運用、強調自然韻律的線條、簡樸的色彩等等。就主題而言,則是對環境變遷的省思。作為生活在自然環境裡的創作者,他關心的並非藉由作品展示藝術性的命題,而是環境的破壞或干擾最令他感到憂心。因此,一方面他的作品是對自然的歌頌與崇敬,另外一方面,則是對人類文明破壞環境的輓歌。

語音導覽

作品簡介

作品名稱:致 清涼地

材質:鐵、海漂回收物、植物

尺寸:高300公分人形三座

地點:成功海濱公園,北端大草地

 

我們一直生活在神話傳說中,我們都是故事中的主人翁 每一則故事也再再地要我們記取教訓∼師法自然的重要。否則洪水滅世不是遠古神話而是迫在你我眼前。21世紀氣候難民潮,地球各種的資源耗竭,生態失衡,人類的文明病百出身心俱疲。都是反思回歸自然的訊息,重返物質與精神生活的平衡。

台灣,南島的母親之島,位於歐亞及菲律賓板塊之上,地理位置頗具重要性。島上族群豐富多元,擁有許多古老的神話傳說,歷代的殖民背景,族群文化的交織融合。在這古老文明與當今科技薈萃一身的寶島上,東海岸的水天一色之間更需要有一處定、靜、安、慮、得,讓人放空冥想與內在連結的靜心空間,誠心期盼意識的覺醒帶來藝術與靈性的結合。

這次在創作中也想,連結更多住在這片土地上的人。多年來在東海岸陪伴著慢飛天使們在遊戲中創作,這次也計畫和慢飛天使家庭一起撿拾海洋廢棄物及成功海濱的石頭砌出一個靜心祈禱的場域,人與自然之間的對話,企盼來到此地的人,在這片無垠大海前有一處空間靜思冥想。

祝願
萬物生生不息 吉祥如意 宇宙真善美能量加持 愛永不止息

駐地創作地點

成功鎮海濱公園,北端大草地 導航至作品地點