Welcome To Taiwan East Coast
Home撒部‧噶照

撒部‧噶照

藝術家簡介

來自花蓮港口部落,從事創作十餘年,以漂流木雕塑為起手式,跨足多元媒材的大型裝置藝術。一直生活、創作在部落裡的撒部是安靜踏實又有點悶騷、幽默的邦查男子漢,作品風格呈現海洋波浪的線性流動感,同時紮實的結構與細緻的紋理,蘊含深深的土地情感,將母體文化給他的滋養轉化為當代的符號,最新的系列創作更嘗試將繪畫、音樂、雕塑三者融合互相唱和。撒部‧噶照已是第三次入選東海岸大地藝術節,2015年為藝術節創作的作品〈海岸線〉矗立蔓延在都歷管處本部,2016年的〈土地上的快樂〉則位於花蓮新社部落的海梯田上!從東海岸大地藝術節開始,撒部連年參與各地藝術節,源源不絕的創意與創作實踐,每一年都有精彩的大型地景裝置作品發表,是最活躍的東海岸當代藝術家之一。

作品介紹

作品名稱:欣賞她,也要愛護她

作品地點:石梯坪遊憩區

材料:鋼筋、水泥、田土、線繩。

石梯坪海岸,是makota’ay港口部落阿美族人重要的生活場域,北起石門,南至秀姑巒溪出海口,每一小段海岸都有著阿美族語的命名,代表著部落族人對每個區段海岸的記憶與情感,而石梯坪海岸,是港口部落阿美族人海洋文化重要的教室,更是生活所需的養分來源地,天然的大冰箱。

石梯坪海岸有特殊的岩岸風景,豐富得珊瑚礁群與熱帶魚群,以及潮間帶上豐富的自然生態資源。然而近二十年來,石梯坪海岸開始發展觀光,磯釣、浮潛、露營、採集等各式活動,外地客變多了,也開始造成不同層面的破壞與污染。包括了垃圾問題、人為污染破壞、過度捕撈、無節制採集等問題。短短幾年,已讓石梯坪生態環境產生了巨大改變,藝術家從小生活於港口部落,已明顯感受整個石梯坪海岸邊的垃圾變好多、魚貨量變少變小、珊瑚礁被破壞、海岸邊特有的植物,如小葉黃善藤已幾乎看不見,找不到了。

豐美的石梯坪海岸,不再只是港口部落阿美族人生活生存的文化場域,她美麗的風景及豐富的生態環境,吸引了越來越多的外來觀光客前來遊玩駐足,這已是無法抵擋的趨勢。面對這樣的趨勢,身為海洋民族的子民,都會關心這樣的發展對整個部落文化、海岸生態環境的影響,除了自主保護海洋生態與文化,更期盼觀光客、外地客、在石梯坪海岸從事各種活動的人,都能一起守護這獨一無二的石梯坪海岸區域。

此創作以石梯坪海岸的海藻為發想,海藻是海洋生態的基礎,它不但提供基本的食物,也是海洋生物棲息產卵交配的地方;藻類更是海洋生態變化的重要指標,在潮間帶各式各樣生物都依賴著藻類,代表著海岸生態多樣性的蓬勃美麗。當人類還看得到這些美麗景象時,當珍惜眼前一切美景,欣賞她、愛護她,親近她,但不要傷害她。留給下一代美麗的海洋生態環境。