Welcome To Taiwan East Coast
Home菅野麻依子

菅野麻依子

藝術家簡介

1974年出生在東京,1997年畢業於國立東京藝術大學美術學院設計系。同年,獲得東京第六屆帕爾科城市藝術特別獎。畢業之後她即於設計公司從事設計工作且周遊列國,最後於2000年定居舊金山,並於2004年取得加州藝術大學藝術學位。2009年獲得日本文化廳藝術家海外研修計畫資格,於德國麻塔赫爾福德美術館駐點創作。東京藝術大學木工藝研所進修,於2014年獲得美術博士學位。目前,持續致力於在悠遠又親近的不同場域進行各種藝術的研究、交流和創作。自2016受邀來臺灣參加東海岸大地藝術節之後,從此愛上東臺灣的山海自然與野性純樸的人文風土,2018再次受邀參與東海岸大地藝術創作,兩次均留下大受好評的大氣木作裝置創作,今年並受邀至台南藝術大學藝術創作系授課。

作品介紹

作品名稱:聯

作品地點:綠島帆船鼻

作品材質:漂流木、鋼筋

漂浮在海面上的漂流木,跟著洋流在太平洋中旅行,讓人想起曾經乘黑潮從台灣到日本的人們。生長在島嶼高山的樹木,被激流沖到海洋中開始流浪,因日復一日自然力量的雕琢而使死去的樹木樣貌依然不斷變化。這件作品以在綠島礁岸上撿拾的浮木,創作出一串連結的球體,就像是被黑潮串起的太平洋島鏈,是奉獻給地球的項鍊。