Welcome To Taiwan East Coast
Home張國耀

張國耀

藝術家簡介

籍貫廣東,1981年出生於馬來西亞,霹靂州。家鄉「怡保」四周被岩石山嶺環抱,故有「山城」之稱。從小接受中文教育體系,高中畢業後到台灣深造,目前就讀國立台灣師範大學的美術系博士班。大學與碩士班皆就讀於國立台灣藝術大學的雕塑學系,掌握紮實的雕塑能力,熟悉各雕塑材質。擅長木雕,從細膩繁複的傳統透雕至發展個人獨特創作風格的現代造型木雕。曾受邀為天主教堂製作「十四苦路」十四件組的鐵雕創作系列作品,分別完成三個系列。擁有教育熱忱,參與過一些短期教學活動,也曾以業師身份在大學授課,為學生設計特色的學習課程。協助過無數的國內外藝術家製作大型戶外藝術裝置,並擁有豐富的現場執行經驗。屬於默默實幹型,希望透過雙手的溫度將藝術融入於生活日常中。一連串地不經意安排,開啟了地景藝術與生命的連結。一直以來都傾向於自然材質,能將個人創作無限放大並容納人群穿梭與直接互動,展現作品的包容性,也是自己所追求的藝術體現。

作品介紹

作品名稱:山海匿境

作品地點:石雨傘遊憩區

作品媒材:鋼筋、鐵條、漂流木、桂竹。

「群山之島,眾島之洋」,也是作者對於台灣東海岸的印象,「山海交會,生氣蓬勃」。從海岸線到縱谷山脈,擁有著自然優美景色與豐富天然資源。雖說近年來的東海岸可以感受到強烈的氣候變遷、魚源枯竭與海洋廢棄物暴增等現實狀況。希望藉由大地藝術的藝術創作表現,來改變環境與視野,除了美化環境也傳遞一些生態環保意識。

作品取名為「匿境山海」,希望能為在地的環境,打造一件由隧道交匯所形成的隱匿空間,而空間之中的「樹」也意味著生命地綻放。「匿境」與「逆境」的諧音則有著另一層含義,寓意著逆境之中有著無限可能。

由海洋意象所形成的隧道「海隧」,將與山的意象所形成的「山隧」遇見,並透過兩條隧道相互匯集,最後形成一個被包圍的環形空間。而空間之中會有一棵造型獨特的「樹」,意味著山海匯集之間擁護著大地的使命。「海隧」的部分將利用海洋中取得的漂流木來構成,以圓弧流線的形式呈現;「山隧」的部分則是利用山上成長的竹子來編織而成,以直線與方體作為展現。運用自然素材創作,讓民眾走進作品內觀看與感受,或自由席地而坐和乘涼歇息。希望民眾透過與作品的互動,進一步思考人與環境的互存價值。