Welcome To Taiwan East Coast
Home眼蟲計畫

眼蟲計畫

藝術家簡介

呂沐芢 Lu Mu Jen   焦聖偉 Chiao Sheng Wei

團隊定名為『眼蟲』,是因為這種生命形態是生命最初的樣貌,可能衍生各種奇特的生命形式。來自台灣的兩位創作者以即興創作為基調,沒有事前草稿,整個共同過程維持自由開放態度,信任並且欣賞雙方衍生出的圖像。他們認為創作是一種語言,而圖像本身都具有衍生的可能性,創作的過程即是兩人以圖像對話的過程,像是以字詞拼貼出一首詩或一個故事,或是大自然中互相依存與相稱的生命體系,畫面也會如同生物處在自然界一般自然的繁衍生長或遮蔽消失。

作品簡介

公元5390年的凝望

AD 5390

材質:鋼板、抗UV的PU手工彩繪

台灣是北回歸線上最大的島嶼,又被稱為夏至島。我們從小被教導北回歸線位在北緯23.5度是恆常不變的,事實上受地球自轉與繞太陽公轉運動的影響,北回歸線正以每年約14.4公尺的幅度不斷往南移動,抵達最南點之後再回頭往北移動,一次南北移動的循環大概有180公里距離,歷時約37158年,因此推算出約公元5390年北回歸線將抵達台東都歷。此刻的我們無法迎接三千年後的當北回歸線抵達台東的一刻,但正因如此才富有超越時空的想像,創作者想聚焦的是對這片土地的關懷,等待三千年的時刻,我們與土地的關係是否有更好的相處方式?三千年的淘洗之後,又有多少自然的改變?因此借用山林之間的台灣黑熊與紅頭綠鳩,作為這想像的引路人,兩者都是瀕臨滅絕的台灣特有種,除了呼應都歷東管處原本的阿美語地名「嘎都瑪樣(黑熊出沒之地)」之外,也深切期望牠們能維持強大的生命力,繼續生存在這塊土地上,成為人類覺察自我與生態最好的證明。

藝術家語音導覽

焦聖偉語音導覽

駐地創作地點

都歷遊客中心 導航至創作地點