Welcome To Taiwan East Coast
Home杉原信幸&中村綾花

杉原信幸&中村綾花

藝術家簡介

杉原信幸 Sugihara Nobuyuki:環境藝術家/1980年生於日本長野大町市,東京藝術大學油畫碩士。2010年起每年夏季擔任長野縣大町市所舉辦的「信濃國原始感覺藝術節」藝術總監至今,但除此以外的時間幾乎都在世界各地進行駐地創作與文化研究,近三年來深深被台灣原住民文化吸引,一年之中將近半年都在台灣進行創作計畫。其創作多與自然環境和原初文化連結,擅長利用自然素材(例如貝、石、木、土、草、繩、網、布等),做出帶有神祕原始力量的船型或圓形空間裝置,有種古老文明遺跡的氛圍。

中村綾花Ayaka Nakamura:擅長自然纖維的創作,杉原信幸創作與生活的夥伴,兩人總是互相陪伴彼此在世界各地的駐地創作計畫。在旅行時,中村總是帶著她的縫紉機,創作各式各樣的帽子。當她車縫帽子時,想像著各種水果的造形及身體柔軟的曲線,也會改造舊和服,創作新衣服。

作品簡介

  • 作品名稱:波浪方舟-潮間交織
  • 材質:珊瑚石、岩石
  • 尺寸:6m (L) x 1.5m (W) x 2.5m (H)

創作理念:兩位來自日本的藝術家,深受台灣原住民在山海之間孕生的文化吸引。以台灣傳統的土角厝黏合材料與工法,將東海岸的珊瑚石、都蘭山中的大岩石拼組成船的形狀,代表了日日夜夜撞擊加路蘭(kararuan)的白浪,kararuan是阿美族語意指洗髮的地方。作品的造型靈感來自蘭嶼達悟族的拼板舟,以及小野柳看來像奇石怪狀的海浪,象徵東海岸阿美族豐富的海洋文化,在這裡手工藝、樂舞、漁獵採集生活和神話密不可分。 這是一艘象徵在海洋和島嶼之間歌唱的台灣方舟。

駐地創作地點

加路蘭 導航至作品地點