Welcome To Taiwan East Coast
Home拉黑子‧達立夫

拉黑子‧達立夫

藝術家簡介

出生於花蓮阿美族港口部落,現專職創作,從事木雕、裝置、行為、建築、家具、部落文化再造、原住民社會文化評論等領域,多次參與國內外藝術展出及公共藝術創作發表。作品多蘊含海洋文化特質與部落傳統精神,擅長以淬練後的雕塑線條與語彙精準的裝置傳達對全球化課題的環境思維辯證,探討族群結構瓦解及大社會變遷的現狀,透過自身的行為及藝術創作引發觀者的自我省思。

Journey in the space of 50 steps 旅行在五十步的空間 – 拉黑子‧達立夫 Rahic Talif

作品簡介

拉黑子.達立夫

島嶼之影
‘adigo no katomirengan
The shadow of island
材質:海廢尼龍繩、海廢水泥磚、海廢塑膠、鋼筋

本作品大量使用了藝術家長年於太平洋邊緣行走所撿拾積累的物件,其中包括糾結於礁岩的廢棄漁線、尼龍繩,以及糖廠整修地面時蒐集的鋼筋。 曲折的鋼筋重塑成人形與島嶼的雕塑,島嶼就像一個海洋博物館,蒐藏了我們遺棄的物件、生活的殘影。

八件人形雕塑上透過族人們對於漁網的熟悉,進行繁複耗時的拆解並與之纏繞,所纏繞的色彩就同ilisin祭典上的衣飾般繽紛,相映著我們的身影,也重新站立在被丟棄於海邊的水泥磚塊上,那曾經是我們的居所。 太平洋是拉黑子出生的地方,他將色彩繽紛的「線」隱喻「水」,再巧妙的呼應水於環境的多變樣態。

水順著洋流、蒸氣、落雨、河流,深入無數生命,縈繞於環境,也貫穿我們的身體。點出人、陸地與海洋的循環共生關係。

藝術家語音導覽

拉黑子語音導覽

駐地創作地點

都歷遊客中心 導航至作品地點