Welcome To Taiwan East Coast
Home南竹湖部落

南竹湖部落

景點介紹

南竹湖部落,在台東縣長濱鄉。相傳族人從豐濱貓公山輾轉遷徙於此,上山採集食物時,在溪流發現罕有的白螃蟹,族語稱為「Kara’acay」,加上部落第一位頭目的名字「Kacaw’ Alac」,因此將部落命名「Pakara`ac」巴卡拉阿滋。部落裡面,宛如桃花源盛開著美麗的花朵,還有一畝畝整齊的小菜園;乾淨的公共空間,以及提供休憩的驚喜角落!到處充滿著溫馨的幸福感。

或質樸、或鮮艷,南竹湖的驚喜角落,要跟大家說故事。熱門景點魯邦屋,時尚又藝術,是最熱門的照相點,也是部落的秘密基地。還有小巧菜園、傳統工法建造的「古發屋」(料理的地方),創意十足的大草帽置物架,每個小小的角落,都有大大的創意,等著遊客探索驚喜。往山徑走訪,還可發現自清領時期就已存在的安通古道,早期是海岸山脈兩邊重要的姻親、傳教、運輸之路,可說是古老部落文化中的絲路,古道全長約13公里,有著豐富的自然景觀及歷史意義,往來約需半天到6小時。

沿著環山步道,讓族人帶領你踏尋古人奔馳其中的足跡,還可採集野菜好當晚餐,或者在秘境溪邊野炊,享受山林的幽靜,必要時用上雙手雙腳攀岩附地,沾染上泥土或者植物痕跡,會成為貼近土地的證據。

里程資訊:台11線92.5k處

自行開車

北上:從台東市區沿台十一線北上, 經成功至長濱南竹湖 。
(92.5公里處)

南下:從花蓮 走台十一線南下 ,長濱南竹湖。
(92.5公里處)

從玉里走玉長公路接台十一線北上至長濱南竹湖。
(92.5公里處)

大眾運輸搭乘資訊

搭乘公車:
北上:由台東火車站前搭往成功、靜浦的鼎東客運海線班車,於南竹湖站下車。
南下:由花蓮火車站前搭往台東等地的花蓮、鼎東客運海線班車,於南竹湖站下車

駐地藝術家

2016駐地藝術家

06artist05
簡俊成