Welcome To Taiwan East Coast
Home09/04︱KASILAW(鹹豬肉)

09/04︱KASILAW(鹹豬肉)

KASILAW(鹹豬肉)來自高山盤踞與深海無測的花蓮,在冬季強烈的北風與夏季狂暴的颱風的交替之下,世居在花蓮的原住民歌聲可以如同高山、雲霧一樣的穩重內斂,亦可如同大海、風暴一般的熱情奔放。KASILAW就在這樣的環境與文化之下受到培養與熏陶,不僅繼承了千百年的古調,也從古調中汲取來自祖先的力量,唱出了老人的願望與青年的期待。

KASILAW是阿美族語,字根是「SILAW」(鹹豬肉),KASILAW指得是「由一群愛吃鹹豬肉的人所組成的樂團」。「SILAW」一字固然可以翻譯成「鹹豬肉」,但無法精準表達SILAW在阿美族文化中的深遠意義。SILAW是阿美族家常必備的食物,是婚喪喜慶不可或缺的菜餚,更是祭祀儀典中用以與祖靈對話的媒介。簡言之,SILAW不只是「鹹豬肉」,它還是人與人及人與靈之間聯繫的聚合體。KASILAW即秉持著這種精神,一直以來努力地用音樂來促進族群間彼此的了解,不僅在傳唱古調與創作新歌時獲得了熱情地迴響,也希望透過原住民音樂讓大家彼此之間有了產生連結,使得你、我、他都是「mita」(我們大家)的一部份。

Kasilaw鹹豬肉樂團

2020月光.海/九月份/演出團隊