Welcome To Taiwan East Coast
Home藝芽音遊工作室/ 巴賴

藝芽音遊工作室/ 巴賴

teclandart-banner-48

《藝芽音遊工作室》 位於台東縣成功鎮的小馬部落,2020 年新成立的多元藝術工作室。成員: 音樂工作者-巴賴 Balai、視覺藝術及手創藝術工作者-Aki(日)。工作室主要的 藝術工作:音樂創作及製作、手創藝品製作、音樂及藝術文化交流及媒合平台。 成立的理念是讓生活中無所不在的藝術種子,創作者的巧思來播種,讓種子在 不同領域中茁壯成長發芽,呈現多樣形態開花結果,並能夠深植到大家的心田 中。

藝術家 :

《巴賴 Balai》 台東在住四年。第 27 屆金曲獎最佳原住民歌手獎得主。音樂創作以融會 現代與傳統,穿梭在古今時空之間。溫暖厚實的嗓音,豐沛的情感演唱與現場 與聽者情感交流、互動,是為巴賴音樂創作的特色。雙腳站在東海岸的土地 上,穿透人心地唱出新一代原住民的歷史定位。 2015 年 12 月發行個人創作專輯《古老的透明》,獲得極大好評。隔年隨 即獲得第 27 屆金曲獎最佳原住民歌手獎、第 7 屆金音獎最佳風格類型單曲獎 『盤旋』及新人獎等,5 項專輯、單曲獎項入圍。多年國內外邀演經驗,絕對 值得現場聆聽的實力創作歌手。

巴賴

藝芽音遊工作室

961004 台東縣成功鎮小馬村小馬路 15 號

FB:巴賴

Open Studio

2020 年「反覆的新芽三部曲」第三部 – 音樂具現企劃

承接 2019 年第二部產生的作品,用音樂回歸到藝術的呈現。本年度將請 藝術家及民眾,藉由前一年所誕生的錄音作品,來引發跨領域的藝術創作。由 2018 年,因藝術行為所誕生的音樂作品,經過不斷地反覆培養之後,開花結果 誕生新一批藝術種子,再以不同樣貌的新芽,具現化在大家眼前。

規劃三個執行方式:

1.藝術共鳴計畫: 邀請藝術家一起共同創作。用錄音作品與藝術家的創意激起共鳴,創作 作品。

預定執行日期:2020 年 8 月 29 日 ~ 9 月 11 日
創作天數:2 周
地點:台東小馬村《藝芽音遊工作室》

2.藝術發芽計劃: 邀請小朋友報名參與,讓參與工作坊的小朋友,用筆與錄音作品進行創 作共鳴。讓小小腦袋、大大宇宙思想,呈現在畫紙上。

預定執行日期:2020 年 9 月 26 日
執行天數:1 天
地點:台東小馬村《藝芽音遊工作室》
報名對象:國小、幼稚園小朋友
報名人數:15 人
報名費用:250 元/人

3.靜態展覽: 將以上兩個計畫成果,作為第三部的「反覆的新芽」作品。結合前兩部 製作過程之紀錄及作品,共同展示成為靜態展覽。 a. 預定執行日期:2020 年 8 月 29 日~10 月 4 日

執行天數:2 個月
地點:台東小馬村《藝芽音遊工作室》

{反覆的新芽三部曲}第二部

巴賴的創作歌曲85%以上,都是在台東這片土地上所譜寫出來的歌。可想而知,台東這片土地對巴賴有著多麼重要的創作靈感啟發。去年開放工作室計畫中,巴賴駐村於台東美麗的山海之間的東管處,與當時藝術節的駐地藝術家、其他開放作室藝術家們一整個夏季的往來互動,完成了『反覆的新芽』這首歌曲創作,2019承接去年的「反覆的新芽三部曲」第一部 – 藝術行為音樂化,《反覆的新芽》二部曲經過一整年的灌溉與培養,今年度將這吐露的新芽(音樂創作Demo),進行編曲、錄音,茁壯並開花。並繼續以動、靜態影像記錄過程,結合第一部駐村創作時的手稿與紀錄,將本次編曲、錄音工作坊的記錄及dem一併納入於台東糖廠的「橋空間」靜態展覽的內容,讓民眾可以了解一首歌誕生到製作完成的過程, ​讓喜愛音樂朋友們來到台東,一窺巴賴在台東寫歌的過程及創作方式。

規劃三個執行方式:

1.編曲及錄音工作坊:(不對外開放)

集結專業樂手老師組成樂團,參與編曲工作坊及錄音工作坊的交流。

a.編曲工作坊

日期:7月15日  1整天

地點:林伯音樂工作室或愛人錄音室

b.錄音工作坊

日期:7月16日  1整天

地點:林伯音樂工作室或愛人錄音室

2.錄音體驗工作坊:

開放民眾報名參加錄音體驗營。用不同的錄音形式:正規及部落傳統圍圈歌唱方式錄音,來體驗差異並完成本次錄音所需之聲音素材。

日期:8月2日 半天下午(暫定)

地點:台東糖廠 橋Chiao

報名費:250元

招收人數:20人

招收對象:對音樂製作有興趣之成人及學生

將以上兩個計畫產生的錄音素材進行混音,完成本年度企劃目標,完成錄音作品。

 3. 靜態展覽:

a.日期:8月2日~9月30日

b.地點:台東糖廠 橋Chiao